热点关键词: pdf 盆地 地方 暴雨 局部
你现在的位置: 首页 >本地资讯

西城进丰台出 森林绿廊串两区

2018-07-02 17:31   来源: 未知 阅读数: 分享到:
0

西城进丰台出 森林绿廊串两区

 

 6000平方米的广外常乐坊城市森林公园开放 下半年将建同乐园城市森林公园

  曾经脏乱无序的花卉市场摇身一变,成为居民休闲遛弯儿的城市森林公园。7月1日,位于西城区广外红莲南路的“常乐坊城市森林公园”正式对市民开放(见图),公园占地6000平方米。此外,北侧的马连道第三区的常乐坊2号地块将在年内竣工,届时整个常乐坊森林公园面积将超过两万平方米。

  园内主路由褐色树皮铺就

  此处的长乐坊公园,也称“蔺圃园”,因园内广种老北京乡土植物——马蔺草而得名。公园呈楔形,面积不大,但南北狭长,有230多米长。北门进,您还在西城,南门出,人已到丰台,因此,这小片森林成为连接西城、丰台两区的绿色走廊。

  园内的植物丰富多彩,高低错落,给人印象最深的是用褐色树皮铺就的主路,看似是树皮,踩上去却不是那么“暄腾”,有点像塑胶跑道。原来,这叫“弗维木”,是一种由园林树木修剪的树枝经过打碎压制而成的新型环保材料,无毒无味、耐酸碱、更透水。它硬度适中,相比石子路、透水砖,不仅更加环保,更利于孩子们奔跑和老人轮椅车行驶。

  园内有大树300余株,不仅种植有油松、白皮松等常绿树,还有枫树、银杏等彩叶树。据西城区园林局介绍,常乐坊以种植北京乡土大树、彩叶大树、观果蜜源树为主,形成特有的“彩叶招鸟林”,不仅四季留住百鸟,还能秋赏彩叶。“蔺圃园所在的地区原为广安门站铁路线的拐弯儿处,天然有一个弧度,等秋天彩叶景观形成,将呈现给市民一个长近300米,平均宽度17米的红黄绿相间的彩色森林抛物线。”工作人员介绍说。

  还将建另一城市森林公园

  开放首日,周边的居民都来“尝鲜”,公园里一时间有些摩肩接踵。“周围都是大型居住区,来的人一多自然有点挤了,但是已经很满足了,我们这片原来一点绿地都没有。”有市民如是说。另有市民表示,公园面积虽不大,但是设置了“饮用水接取区域”、“儿童戏水区”、“宠物专区”等不同区域,很是人性化。

  由于是拆违还绿,见缝插绿,常乐坊森林公园分为两部分,一部分位于红莲南路南侧,也就是蔺圃园;另一部分位于马连道路和茶马街交叉口东北角,将于年底开放。此外,广外手帕口街目前已经腾退6000余平方米空地,下半年将开工建设“同乐园城市森林公园”,面积将超过1万平方米。随着两处城市森林公园的开放,届时,绿化“欠账”严重的广外地区有望成为西城区绿地最富裕的街道,将有翻天覆地的大变化。

 

来源:北京晨报

责任编辑: 齐孟群

今日排行

热门推荐